Районная выставка «Героический Севастополь»

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА / МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»

представляют выставку

 

 «ГЕРОИЧЕСКИЙ СЕВАСТОПОЛЬ»

 

Выставочный зал «ВДОХНОВЕНИЕ»

(ул. Советская, д.31)

29 апреля – 30 мая 2019 г.

Цена билета — 50 рублей.

Справки по тел.: 2-36-84

 

Музей «Московский Дом фотографии» представляет выставку классика советской фотографии, легендарного кинооператора и фотокорреспондента Владислава Микоши «Героический Севастополь».

Владислав Микоша родился на Волге, в Саратове 8 декабря 1909 года в семье капитана и с детства мечтал стать моряком – как отец. С детства же он обладал несгибаемым характером, настойчивостью и верой в себя – поставив перед собой цель, поступить в мореходное училище, Микоша уже в четырнадцать лет переплывал Волгу, занимался специальной гимнастикой и закалялся. Возможно, мир никогда и не узнал фотографа и оператора Владислава Микошу, если бы  перед самым поступлением он не простудился, и ему  не было  отказано в приеме «по состоянию здоровья».

В 1929 году он поступил на операторский факультет Государственного техникума кино, (в последствии ставший ВГИК-ом), и со всею страстью отдался новому увлечению. Уже после второго курса, Владислав Микоша получил квалификацию кинооператора Совкинохроники, а также начал фотографировать для газет и журналов. В 1936 году он принял предложение газеты «Известия» и стал ее штатным фотокорреспондентом. Микоша много путешествовал по стране, много снимал, а со временем начал участвовать в фотовыставках и в СССР, и за рубежом. В 1940 году с огромным успехом прошла его первая персональная выставка.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Крупнейшая геополитическая катастрофа XX века навсегда изменила судьбы миллионов людей во всем мире, кого-то сломила, кого-то заставила сопротивляться, сражаться, бороться несмотря ни на что. В критической ситуации раскрылись новые грани таланта молодого фотокорреспондента –  Микоша оказался блистательным публицистом, его военные репортажи печатались в «Правде», главной газете Советского Союза, в качестве спецкора которой он прошел всю войну. Именно во время войны, по признанию фотографа, были созданы самые значимые и самые важные для него снимки. Особое место среди них занимают кадры обороны и освобождения Севастополя.

«Среди операторов-фронтовиков Микоша без сомнения самый лучший мастер живописного кадра… Во фронтовых съемках Микоша сохранил все свои прежние качества – лиризм и изысканность композиции кадра, но, вместе с тем, для них характерна суровая простота, какой требует новый материал… Микоша заснял важнейшие эпизоды боевой жизни города-героя, из которых слагается эпический документальный кинорассказ о Севастопольской обороне…» – написал киновед и журналист Вениамин Вишневский – брат Всеволода Вишневского, в статье в газете «Литература и искусство» 22 августа 1942 года.

Знаменитые кадры Владислава Микоши, ставшие сегодня классикой военного репортажа: малыш, шагающий рядом со строем моряков; матрос, тянущийся из окопа за цветком и падающий сраженный пулей; переворачивающаяся на ветру табличка в дверях разбитого магазина – «открыто» – «закрыто»; моряки в окопах перед атакой снимающие каски и надевающие бескозырки; свастика на дне у мыса Херсонес и на ней – запрокинутая голова убитого фашиста —  являются также напоминанием о трагедии, унесшей миллионы жизней, которая не должна повторяться.

Никогда не расставаясь в Севастополе с кинокамерой, Микоша никогда не расставался и с «Лейкой», умудряясь параллельно вести съемку и фотографировать. Даже тогда, когда казалось, что это невозможно, смертельно опасно, невосстановимо – в бою, в атаках морской пехоты.

Профессиональная самоцензура, необычайная требовательность к самому себе, являются отличительными чертами Владислава Микоши. На его снимках нет ничего лишнего. Черно-белые документальные фотографии своей суровой правдивостью, неподдельным драматизмом трогают сильнее, чем современные постановочные кадры.

Кадры Микоши вошли в знаменитые фильмы, посвященные обороне Севастополя, среди них: «Черноморцы», «Героический Севастополь», «Битва за Севастополь» и др. Фотографии Владислава Микоши иллюстрируют все без исключения документальные книги и альбомы о Севастополе, часто даже без упоминания его фамилии. Выставка позволит исправить эту несправедливость и познакомить всех, кто интересуется или профессионально занимается историей обороны и освобождения Севастополя, с творчеством выдающегося фотографа и кинооператора, Владислава Микоши.

 

 

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *