Онлайн выставка «Медвежьи истории»

Выставочный зал «Вдохновение», совсем неслучайно, в марте 2020 года организовали совместный проект с частным музеем «Мой любимый Мишка» (ООО «Заводной апельсин Ярославль») выставку «Медвежьи истории». Именно в Ярославле уже не первый год проводится семейный фестиваль «День Медведя» и 2020 год не станет исключением. 29 марта один из самых крупных весенних фестивалей Ярославля «День медведя» будет проведен в сети «Интернет»: https://vk.com/bearsday. Вас, уважаемые посетители выставочного зала, мы приглашаем на онлайн выставку. Вместе с нашими друзьями и коллегами мы знакомим Вас с медвежьими историями. 

Плюшевый мишка — один из самых популярных и культовых в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала.

В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди» (англ. teddy bear, нем. Teddybär), традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта.

 

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил на охоте американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками, полузабитого и привязанного к дереву. Рузвельта пригласили отстрелить добычу. Он отказался сделать это сам, мотивируя тем, что это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, дабы прекратить его мучения. История попала в газетные карикатуры, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка (в карикатуре в «Вашингтон пост» от 16 ноября 1902 г.). Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. Моррис Мичтом владел магазином игрушек, его супруга сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен в витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта.    

Существует легенда-немецкая — Маргрет Штайф была прикована к инвалидному креслу, природа одарила ее «золотыми руками». Создание игрушек стало делом всей семьи на фабрике мягких игрушек. Их делали вручную из натуральной шерсти и плюша, набивали древесной стружкой или копрой. Это были куклы и животные. Но самым популярным стал мишка. Однажды её племянник художник Рихард   прогуливался в Штутгардском зоопарке и делал наброски животных. Наблюдение за игрой медведей натолкнуло его на создание игрушечных медведей, которые могли двигать лапами и головой и стоять на двух лапах. Именно такой медведь получил главный приз на Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности.

2002 Мишке Тедди 100 лет. В честь этого в Германии был выпущен самый большой плюшевый медведь в мире – 6 метров и 83 сантиметра.
2005 Компания Steiff изготовила самого дорогого плюшевого медведя в мире из золота, сапфиров и бриллиантов, стоимостью около 73000$.

Сталину в Кремле были продемонстрированы перспективные образцы новой советской техники, руководитель страны остановился возле ярославского грузовика, привлеченный крупной сверкающей фигуркой на его капоте.

На капот грузовиков ЯАЗ медведь монтировался с первых послевоенных лет и до конца 50-х годов военных ЯАЗ-214 фигурка окрашивалась в цвет хаки. В 1956 году автозавода ЯАЗ в моторостроительный ЯМЗ, медведей не прикрепляли. Сегодня брутального маскота встретить на живом автомобиле практически нереально. Подробную информацию можете прочитать в журнале:  https://www.kolesa.ru/article/pochemu-olenya-na-kapote-volgi-znayut-vse-a-o-medvede-ne-znaet-nikto

Винни Пух (Winnie Pooh), безусловно, самый известный медвежонок. Прототипами для его создания послужили сразу два медвежонка. Один из них был изготовлен английской фирмой J.K.Farnell, а другой немецкой фирмой «Steiff».

Неваляшка, ванька-встанька — детская игрушка-кукла, которая при отсутствии внешнего воздействия находится в состоянии устойчивого равновесия. При наклоне неваляшки высота центра масс относительно опоры увеличивается, вследствие чего фигурка стремится занять исходное положение.

Полярный медведь, северный медведь, ошкуйнанук, умка (лат. Ursus maritimus — «медведь морской»), — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.

Вот уже более ста лет различные специалисты безуспешно пытаются объяснить феномен плюшевого медвежонка. Совершенно удивительно, почему в наш технически продвинутый XXI век именно он так популярен среди детей и взрослых, а любовь и привязанность к нему проносится через всю жизнь. 

     

Автор записи: admin